Как влияет климакс на женские половые гормоны и можно ли изменить ситуацию?

Женственную фигуру, шикарные волосы, а также способность родить ребенка обеспечивают даме половые гормоны. Самыми главными среди них являются эстроген и прогестерон. Дефицит этих гормонов провоцирует разнообразные болезни, в том числе мочеполовой системы.

Во время климактерического периода их уровень падает до критической отметки. В этой публикации мы рассмотрим, какое влияние на организм дамы имеют половые гормоны и что ей нужно предпринять при климаксе, чтобы оставаться здоровой.

Какую роль играют половые гормоны в организме дамы

Половые гормоны относятся к стероидной группе гормонов.

Они обеспечивают полноценное функционирование мочеполовой, нервной и вегетативной систем женского организма.

Коротко об эстрогенах

Эстрогены – это основная группа женских половых гормонов. Основными из них являются: эстрадиол, эстриол и эстрон. Объединяет гормоны группы то, что их вырабатывает в большем количестве фолликулярный аппарат яичников, а исходным материалом служит холестерин. В небольшом количестве их синтезирует кора надпочечников и жировые ткани.

О гормонах
Коротко о женских половых гормонах.

На организм женщины эстрогены оказывают такое воздействие:

  1. Влияют на развитие фигуры и распределение жировой ткани по женскому типу – узкие плечи, тонкая талия, округлые бедра и пышная грудь.
  2. Стимулируют развитие половых органов — матки, маточных труб и яичников.
  3. Стимулируют развитие вторичных половых признаков – молочные железы и рост волос под мышками и в интимной зоне.
  4. Способствуют росту эндометрия в первой половине менструального цикла.
  5. Повышают подвижность стенок маточных труб.
  6. Ускоряют обмен веществ в организме.
  7. Задерживают натрий и воду.

При менопаузе выработка эстрогенов в организме даны резко сокращается. Женщина больше не в состоянии самостоятельно родить ребенка. Кроме того, в постменопаузе, дефицит этих гормонов провоцирует развитие опасных заболеваний. У многих дам диагностируют остеопороз. При этой болезни в костной ткани образовываются поры-пустоты и кости становятся хрупкими, и поэтому, часто ломаются.

У многих представительниц женского пола развивается атеросклероз, который приводит к инфарктам и инсультам. Низкий уровень эстрогенов провоцирует быстрое старение и яркое проявление климактерических симптомов – приливов, повышенной потливости, головных болей, раздражительности, расстройств сна, и т.д.

Если у дамы, наоборот, повышен уровень эстрогена, то велика вероятность возникновения рака молочной железы или эндометрия, а также миомы матки. Кроме того, повышенный уровень гормона провоцирует набор веса и формирование доброкачественных образований.

Знакомимся с прогестероном

Гестагены или прогестины – это группа женских половых гормонов. Основным представителем этой группы является прогестерон. Большую часть гормона в женском организме синтезирует желтое тело яичников – образование, которое остается после того, как разрывается фолликул и яйцеклетка выходит из яичника. Небольшой объём вырабатывает кора надпочечников, а во время беременности плацента.

Прогестерон и эстроген
Где синтезируются эти гормоны.

Влияние на организм дамы у прогестерона следующие:

  1. Влияет на размножение клеток эндометрия – внутренней слизистой оболочки матки. Предотвращает образование железистых кист и гиперплазии – слишком сильного патологического разрастания эндометрия.
  2. Обеспечивает условия для зачатия ребенка. Подготавливает эндометрий к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Предотвращает её отторжение.
  3. Влияет на тонус матки и снижает ее возбудимость.
  4. Стимулирует выработку грудного молока у кормящей женщины.
  5. Нормализует водно-электоролитный баланс.
  6. Усиливает образование желудочного сока.
  7. Влияет на прекращение выделения желчи.
Мнение эксперта
Александра Юрьевна
Врач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 лет.
Прогестерон, в первую очередь, отвечает за нормальное вынашивание беременности. Поэтому, его норма у женщин в первой половине цикла составляет 0,32-2,23 нмоль/л, во время овуляции – 0,48-9,41 нмоль/л, а в первом триместре беременности возрастает до 468,4 нмоль/л.

Прогестерон при климаксе сильно понижается. Его в незначительном количестве вырабатывает только кора надпочечников. Дефицит гормона в постменопаузе может спровоцировать такое гинекологическое заболевание, как эндометриоз – клетки эндометрия разрастаются за пределами матки. Если болезнь не лечить, то может развиться рак.

Нередки случаи, когда в постменопаузе у женщин развивается миома матки – доброкачественная мышечная опухоль, которая образуется из волокон матки. Этой болезни подвержены дамы всех возрастов, но чаще всего она развивается во время климактерического периода, когда перестраивается гормональный фон в женском организме. Болезнь в запущенной форме может переродиться в злокачественную опухоль.

Женщина

Женские гормоны в организме джентльмена

Прогестерон и эстроген называют женскими половыми гормонами, но они синтезируются в организме мужчин, только в меньшем объёме, нежели у дам. Гормоны группы эстрогенов синтезируют яички и кора надпочечников. Они влияют на работу нервной системы, уровень холестерина в крови и структуру костной ткани.

Прогестерон синтезируется в основном в коре надпочечников, а также яичками. У мужчин прогестерон является строительным материалом для других гормонов. В частности: тестостерона и кортизола. Он принимает участие в работе нервной системы, предупреждает избыточное количество эстрогенов и снижает риск возникновения новообразований простаты за счет подавления процесса обратного преобразования тестостерона в эстрогены.

Избыток и недостаток прогестерона и эстрогенов в организме мужчины приводит к снижению выработки собственного тестостерона. Как правило, у мужчин в возрасте 45-50 лет уровень эстрогена повышен, а это провоцирует снижение синтеза самого важного мужского полового гормона – тестостерона.

Если эстроген повышен, то начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшается память, ослабляется иммунитет, появляется возрастная гинекомастия – увеличение грудных желез. Когда у мужчин повышен прогестерон, то возрастает риск развития той же гинекомастии, падения мышечной массы и других проблем со здоровьем. Если не лечить гинекомастию, то может образоваться рак.

Синтез половых гормонов во время климакса

У женщины все яйцеклетки формируются во время внутриутробного развития. Примерно к 35 годам запас яйцеклеток начинает истощаться. У дамы ещё сохраняется репродуктивная функция, но с каждым годом количество яйцеклеток уменьшается и яичники вырабатывают меньшее количество эстрогенов.

Когда у женщины уровень гормонов понижается до критического уровня, то начинается климактерический период. В норме климакс стартует в 45 лет.

Возрастные изменения в гормональном фоне
График гормональных изменений.

Этот период имеет несколько фаз или этапов, на которых происходят разные процессы:

  1. Пременопауза – это время от начала проявления климактерических симптомов до последней менструации.
    На этом этапе уровень женских половых гормонов понижен, но их достаточно для наступления месячных. Недостаточное количество эстрогенов приводит к тому, что, во-первых, месячные становятся нерегулярными, а во-вторых, не при каждой менструации происходит выход яйцеклетки. Снижение уровня прогестерона повышает риск развития рака матки.
  2. Менопауза – по сути, последняя самостоятельная менструация.
    Но её можно определить только ретроспективно. Поэтому, под менопаузой понимают год после месячных на протяжение, которого не было менструальных кровотечений. Уровень эстрогенов и прогестерона в менопаузе снижается до критического уровня. Именно, поэтому, прекращаются менструации в женском организме.
  3. В постменопаузе, последнем этапе климактерического периода, яичники прекращают вырабатывать гормоны.
    Они уменьшаются в размере и на этом их функция в женском организме завершается. В организме дамы половые гормоны продуцируют только надпочечники, но в очень небольшом объёме.

Таким образом, во время климактерического периода уровень половых гормонов существенно снижается.

После того, как яичники прекращают свою работу, то половые гомоны синтезирует только кора надпочечников. Организм адаптируется к новому состоянию, при котором уровень гормонов низкий и начинает работать по-новому.

Что предпринимают при гормональном дисбалансе

Женские половые гормоны
Как можно влиять на гормональный фон?

Несомненно, все процессы, связанные с прекращением гормональной функции яичников являются естественными, но женщина может помочь своему организму справиться со всеми изменениями и предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как остеопороз и сердечно-сосудистые патологии.

Для компенсации недостающих гормонов во время климактерического периода следует применять заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Она предусматривает приём специальных препаратов, содержащих эстроген и прогестерон.

Все лекарственные средства, которые назначаются при проведении ЗГТ, делятся на две группы:

  • включают в состав только эстроген;
  • комбинированные препараты, в состав которых входит эстроген и гестаген, который является аналогом прогестерона.

Комбинированные средства могут отличать по режиму использования. Он бывает циклический и непрерывный. У циклического препарата в упаковке есть таблетки двух цветов – одни содержат только эстроген, а другие, как эстроген, так и прогестерон.

Когда лекарство относится к непрерывному режиму использования, то каждая таблетка имеет в своем составе одинаковое количество обоих половых гормонов.

Что надо знать о терапии при климаксе

Действие эстрогена и прогестерона
Функции эстрогена и прогестерона.

Гестагенные препараты, которые содержат аналоги прогестерона, включают в комплексную терапию при лечении эндометриоза. Лекарственные препараты при климаксе могут иметь разные формы: таблетки, интраназальные спреи, накожные пластыри и гели и другие. Как видите, существует большой ассортимент средств, которые отличаются разным действием и лекарственной формой.

Поэтому, назначать препарат, его дозу и курс лечения должен только врач. Он это делает на основании результатов анализов крови на гормоны и общего состояния здоровья пациентки. Если у женщины удалена матка, то ей назначают лекарства из первой группы. Ей нужны только гормоны из группы эстрогенов.

Мнение эксперта
Роман Андреевич
Кандидат медицинских наук, гинеколог-акушер, стаж работы 14 лет.
Нельзя самостоятельно принимать гормональные лекарства. Их может назначать только квалифицированный гинеколог. Под его постоянным наблюдением повышается уровень гормонов и проходит весь курс лечения. Женщина в постменопаузе должна каждые 6 месяцев сдавать анализы крови на гормоны и проходить осмотр у лечащего доктора.

Итог

Женские половые гормоны влияют на здоровье, красоту и самочувствие дамы. В постменопаузе их уровень низкий и это приводит к неприятным симптомам, а также развитию опасных заболеваний.

Помочь может ЗГТ, которая направлена на то, чтобы повысить уровень недостающих гормонов. Когда гормональный фон у дамы становится нормальным, то интенсивность симптомов климакса снижается, а болезни не развиваются. Желаем вам крепкого здоровья!

Уважаемые дамы, а что вы знаете об эстрогенах, а также прогестероне?

Автор статьи
Ковальская Виктория Георгиевна
Люблю музыку, хорошие книги и фильмы. Стараюсь быть пунктуальной и требую того же от окружающих. Не терплю лжи.
Написано статей
103
Добавить комментарий

Adblock
detector