Опасность интерстициальной миомы матки, советы по лечению

Интерстициальная миома матки относится к довольно распространенным гинекологическим заболеваниям женщин среднего возраста, а также дам, у которых наступила менопауза. Она представляет собой доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, возникающее на фоне гормонального дисбаланса.

Болезнь чревата развитием бесплодия, а при множественных опухолях большого размера возникает необходимость удалять матку. Своевременно диагностировав заболевание, женщина сможет полностью вылечиться и при желании, родить малыша.

Что понимают под интерстициальной формой миомы

Под миомой матки, которую еще называют фибромиомой или лейомиомой, понимают развитие доброкачественного новообразования в миометрии – мышечном слое матки.

Болезнь имеет несколько разновидностей, среди которых интерстициальная форма. Главным критерием в определении, что такое интерстициальная миома тела матки, является место локализации образования.

При этой разновидности заболевания опухоль прорастает в толще миометрия, а в процессе разрастания её часть оказывается ближе к слизистой либо серозной оболочке матки. Интерстициальная форма относится к распространенной разновидности миом матки.

Именно такой диагноз ставят большей половине пациенток, имеющих новообразования в матке. На её появление могут указывать длительные безуспешные попытки забеременеть.

Характерные особенности заболевания

При интерстициальной форме болезни в мышечном слое матки образовывается доброкачественная опухоль с плотной консистенцией и четко выделенной округлой формой. Её развитие провоцирует гормональный дисбаланс главных женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

Чаще всего у пациентки с такой формой миомы матки появляется не один узел с интерстициальным расположением узла, а сразу несколько, причем, с разным расположением в органе. Они могут прорастать в разных участках матки либо одном.

Новообразования этого вида растут с разной скоростью. От скорости роста опухоли зависит выбор метода терапии.

Врачи сравнивают величину новообразования с размером матки, бывающим в норме на каком-то сроке беременности. Опухоли равные 12 неделям беременности и больше считаются большими. Они способны сильно деформировать матку, и тем самым, ухудшить его сократительные способности.

Разновидности болезни

Миомы делятся на виды в зависимости от места расположения новообразования в матке:

  1. Интрамуральная – узел локализован в мышцах миометрия.
  2. Интерстициально-субмукозная – образование развивается во внутренней слизистой матки и растет внутрь её полости.
  3. Интерстициально-субсерозная – характеризуется ростом опухоли, появившейся на поверхности матки, в сторону брюшной полости.

Новообразование субсерозного типа будет выступать за пределы матки.

Причины появления интерстициальной формы миомы

Выделяют несколько причин появления у женщин миом интерстициального типа:

  1. Гормональный дисбаланс. Избыток эстрогена провоцирует старт гипертрофии миометрия. У женщины начинает увеличиваться размер клеток мышц матки и объем межклеточного пространства, что приводит к образованию опухолей. Их дальнейший рост происходит под влиянием превышающей норму концентрации эстрогенов.
  2. Нарушение обменных процессов, приводящих к развитию ожирения.
  3. Травмирование мышечного слоя матки во время проведения механических абортов и выскабливаний.
  4. Появление застойных процессов из-за отсутствия регулярной половой жизни.
  5. Сильный стресс либо частые стрессовые состояния и негативные эмоции способны запустить в организме патологический процесс.
  6. В зоне риска женщины, у которых было ранние половое созревание, а также отсутствовали беременности и роды.

Не последнюю роль играет наследственный фактор. Зачатки болезни могут сформироваться еще во время эмбрионального развития девочки, а активный синтез эстрогенов яичниками запустит рост новообразований.

Поэтому женщинам, у которых бабушка, мама или сестра имели миому интерстициального вида, необходимо регулярно проводить диагностику заболевания.

Причины развития болезни во время климактерического периода

Поскольку перечень причин, провоцирующих развитие миомы с интерстициальным расположением опухоли, возглавляет гормональный дисбаланс, то с наступлением климактерического периода вероятность появления либо развития болезни возрастает в разы. Климактерический период подразделяется на три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза.

Под менопаузой понимают – последний менструальный цикл. Его диагностируют в том случае, когда после менструации у женщины не было месячных на протяжении года. С наступлением менопаузы дама не сможет самостоятельно забеременеть, выносить и родить ребенка.

На этапе пременопаузы организм постепенно подготавливается к прекращению репродуктивной функции. Яичники начинают вырабатывать меньшее количество половых гормонов, а гипофиз стимулирует их синтез.

Поэтому в организме уровень эстрогенов сначала падает, а затем резко увеличивается. Многочисленные гормональные колебания могут спровоцировать появление новообразований интерстициального типа.

С наступлением климактерического периода может наблюдаться существенное увеличение размера сформировавшейся ранее опухоли или, наоборот, уменьшение её размеров. С наступлением менопаузы увеличивается вероятность преобразования миомы в злокачественное новообразование.

Поэтому дамам климактерического возраста необходимо внимательно относится к своему здоровью. Им следует не только каждые полгода проходить профилактические гинекологические осмотры, а сразу обращаться к врачу при появлении симптомов болезни, указывающих на рост опухоли.

Характерные симптомы болезни

Симптомы и признаки интерстициальной миомы зависят от количества новообразований, их размеров и места размещения.

При поражении тела матки опухолями небольших размеров болезнь протекает бессимптомно. Но новообразования будут выявлены в процессе стандартного осмотра у гинеколога.

На развитие болезни указывают такие симптомы:

  • чувство тяжести или распирания внизу живота;
  • боли, отдающие в поясницу;
  • боли внизу живота, усиливающиеся во время полового акта и менструации;
  • обильные и продолжительные месячные;
  • кровянистые выделения в середине цикла;
  • из-за большой потери крови появляется железодефицитная анемия, которая сопровождается общей слабостью и головокружениями.

В зависимости от места расположения опухоли появляются симптомы, которые женщины часто не связывают с гинекологическими проблемами.

Когда новообразование, увеличиваясь в размере, давит на мочевой пузырь, то начинаются проблемы с мочеиспусканием. Оно может происходить очень часто либо, наоборот, быть затруднительным. При давлении на прямую кишку, появляются проблемы с дефекацией.

Как проводят диагностику

Диагностика миомы матки интерстициального вида может включать следующие этапы:

  1. Гинекологический осмотр.
  2. УЗИ.
  3. КТ и МРТ.
  4. Гистероскопию.
  5. Лапароскопию, как способ диагностики.
  6. Ультразвуковую допплерографию.

Гинеколог, проводя стандартный осмотр с зеркалами, обнаружит появление уплотнений и бугристости в некоторых участках матки, а также увеличение или деформацию матки. При появлении таких изменений пациентке дается направление на УЗИ.

Ультразвуковое исследование позволяет определить наличие новообразований по эхопризнакам. В месте развития опухоли появится тень. Специалисту удастся хорошо рассмотреть только новообразование небольшого размера – не более 1 см. Он сможет оценить его строение и направление роста. При наличии опухолей большего размера женщину направят на МРТ или КТ, гистероскопию и диагностическую лапароскопию.

КТ и МРТ проводят с рентгеновскими лучами, чувствительными к мягким тканям. Они позволяют за счет проведения послойных снимков определить размер опухолей, их место расположения, и направление роста. Когда новообразования большие и размер матки увеличен, то исследование дает возможность определить её влияние на другие внутренние органы.

При проведении гистероскопии матка изнутри осматривается специальным датчиком. Специалист получает возможность визуально оценить состояние опухоли.

Проводя диагностическую лапароскопию, хирург делает небольшой разрез на брюшной полости, и получает возможность увидеть внутренние органы репродуктивной системы, чтобы оценить их состояние и подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

В диагноз интерстициальной миомы обязательно включают информацию о наличии атипического кровотока, который может указывать на развитие онкологии.

Для того, чтобы миому интерстициального вида дифференцировать от злокачественных новообразований, проводят ультразвуковую допплерографию, позволяющую оценить кровоток в сосудах, питающих узел. Если миома без атипического кровотока, то у новообразования доброкачественная природа. При выявлении атипического кровотока, пациентке будет назначено определение онкомаркеров в крови.

Современные подходы к лечению

Интерстициальную форму заболевания лечат двумя способами: оперативным и консервативным. Женщинам, у которых диагностирован узел малого размера, в основном назначают консервативное лечение в виде гормонотерапии. Небольшими считают опухоли не превышающие в диаметре 2,5 см, что приравнивается к 5 недельной беременности.

Терапию гормоносодержащими лекарствами применяют при отсутствии ярких проявлений, указывающих на рост новообразования.

Чаще всего назначают такие медикаменты: Прогестерон, Утрожестан и Золодекс. Препараты, а также их дозировки назначает исключительно врач на основании полного медицинского осмотра и анализов крови на гормоны.

Когда у женщины миома матки без атипического кровотока, то применяют абляцию – малоинвазивный способ влияния на опухоль ультразвуком. После его применения ткани новообразования постепенно отмирают.

Метод довольно эффективный, поскольку, позволяет женщине сохранить репродуктивную функцию и быстро восстановиться. Ведь во время процедуры общий наркоз не применяется, а матка получает минимальное травмирование.

Особенности хирургического вмешательства

Оперативное лечение применяют, когда размер опухоли больше 5 см в диаметре или 12 недель беременности, а также при быстром увеличении размера узла. Имеется в виду, что за год новообразование растет более чем на 2 см.

На принятие решения о хирургическом вмешательстве влияет характер кровотечения при миоме интерстициального типа. Пациентке с сильным кровотечением из матки, которое не прекращается, назначают срочную операцию.

Когда женщина молодая и планирует рожать, то ей стараются сохранить матку. Но решение о характере операции во многом зависит и от количества опухолей и их расположения.

Для жизни пациентки опасны сильные кровотечения из новообразований, расположенных на шейке матки, а также некрозы – омертвление тканей опухоли вследствие перекрута её ножки или нарушения питания. В таких случаях показана ампутация матки.

Удалению подлежит матка с множественными опухолями больших размеров, превышающих 13-14 недельную беременность, которые быстро растут. Такое развитие заболевания характерно для постклимактерического этапа. Если узлы размещены на задней или передней стенке, то во время операции только удаляют опухоли, а матку оставляют.

Хирург, учитывая много факторов, может выбрать лапароскопию, при которой в брюшной полости делаются проколы, либо лапаротомию – выполняется полостной разрез. Способ проведения операции врач согласовывает с пациенткой. После реабилитации и восстановления пациентка репродуктивного возраста сможет планировать беременность.

Возможные осложнения

Если миоматозные узлы расположены возле устья маточных труб, то наступление беременности затруднено. С увеличением размеров образований может развиться бесплодие. Множественные большие новообразования, несмотря на месторасположение, приводят к деформации матки, и развитию бесплодия.

При наличии узлов небольшого размера женщина может забеременеть. Чем опасна беременность при миоме матки интерстициального вида:

  1. Если плацента прикрепится в районе новообразования, то высока вероятность её преждевременной отслойки и появления кровотечений.
  2. Изменение гормонального фона может спровоцировать рост имеющихся новообразований. В таком случае, появится риск нарушения внутриутробного развития ребенка, а также угроза выкидыша и осложнений при родах.

Женщинам репродуктивного возраста, планируя беременность, следует пройти осмотр у гинеколога. Если будет диагностирована миома интерстициального вида, то её необходимо вылечить. После полного восстановления женщина сможет забеременеть, выносить весь срок и самостоятельно родить малыша.

Рост узлов интерстициального вида может сопровождаться сильными маточными кровотечениями, как во время месячных, так в середине цикла.

Частые обильные кровотечения провоцируют развитие железодефицитной анемии. Женщина будет ощущать слабость, она начнет быстрее уставать от выполнения обычных домашних дел, появятся головные боли и даже обмороки.

Если не лечить опухоль, давящую на мочевой пузырь, то со временем он не будет полностью опорожняться и начнут беспокоить частые позывы. Они могут приобрести навязчивый характер. Иногда, опухоль, увеличившись в размере, приводит к острой задержке мочи.

При росте узла, давящего на прямую кишку, дама столкнется с частыми запорами и появлением геморроя. Когда опухоль разрастается на фоне компрессии нижней половой вены, то у больной появляется тахикардия и отдышка.

Интерстициальная миома и эндометриоз

Иногда у женщины одновременно развивается миома матки интерстициальной формы и эндометриоз. Начальные этапы обоих заболеваний могут проходить без острого проявления симптомов. Пациентка может не знать о наличии патологий, а со временем появится бесплодие.

Своевременно диагностировав наличие болезней, будет назначена гормональная терапия. Если она не даст положительных результатов, то пациентке предложат сделать хирургическую операцию.

Оптимальным видом операции при таком диагнозе считают лапароскопию, которую проводят в два этапа. На первом этапе удаляют имеющиеся у пациентки опухоли, а на втором – ткани разросшегося эндометрия. Реабилитационный период продолжается от полугода до года. После полного восстановления женщине можно беременеть.

Опасность миомы

Миома матки интерстициального вида – доброкачественное новообразование, которое успешно лечится консервативными или оперативными методами. При своевременно начатом лечении женщины репродуктивного возраста смогут планировать беременность после окончания восстановительного периода, длящегося 6-12 месяцев.

Без лечения узлы увеличатся в размере, что проведет к деформации матки и появлению различных осложнений.

Среди которых развитие бесплодия и наступление раннего климакса. В постклиматическом периоде возрастает вероятность перерождения узлов в злокачественные опухоли.

Чтобы вовремя диагностировать заболевание необходимо не игнорировать профилактические осмотры у гинеколога. Их нужно проходить раз в полгода. Обнаружив бугристость в матке, гинеколог направит женщину на УЗИ, а при необходимости, на другие инструментальные исследования, позволяющие точно поставить диагноз.

Источники при написании статьи:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Миома­­_матки

https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/mioma-matki-simptomi-priznaki-kak-lechit-prichini/

Автор статьи
Наталия Билоус
Предпочитаю не писать сложно о простых вещах. Излагаю просто о сложном.
Написано статей
74
Добавить комментарий

Adblock
detector