Как лечат первичный и вторичный гипотиреоз?
Согласно, медицинской статистики в настоящее время самым распространенным заболеванием щитовидной железы является первичный гипотиреоз. Его диагностируют у представительниц женского пола в три раза чаще, чем мужского и поэтому называют дамской болезнью.
При заболевании щитовидка синтезирует недостаточное количество своих гормонов. Гипотиреоз бывает как первичный, так вторичный. В этой публикации мы подробно рассмотрим, чем вторичный гипотиреоз отличается от первичного, какие у них симптомы и как проводят их лечение.
Какие бывают виды гипотиреоза
В зависимости от причин возникновения болезни диагностируют:
- Первичный гипотиреоз – из-за снижения функциональной деятельности щитовидной железы в крови постоянно пониженный уровень тиреоидных гормонов.
- Вторичный гипотиреоз – щитовидная железа синтезирует недостаточное количество своих гормонов из-за сбоя в работе гипофиза и гипоталамуса.
Таким образом, отличие между двумя заболеваниями в состоянии щитовидки. Причиной развития первичного гипотиреоза является какая-то патология щитовидной железы. В то время как при вторичной форме болезни щитовидка здорова, но она продуцирует меньше нормы гормонов потому, что возникли нарушения в работе гипофиза или гипоталамуса. В некоторых источниках указывают, что вторичный гипотиреоз провоцируют проблемы с гипофизом, а третичный – с гипоталамусом.
В зависимости от тяжести заболевания выделяют такие формы:
- Манифестная или явная – болезнь проявляется с ярко выраженной симптоматикой, которая при отсутствии лечения только усиливается.
- Субклиническая – симптомы дисфункции щитовидной железы долгое время не проявляются, и больной узнаёт диагноз случайно – проходя плановое медицинское обследование или обратившись в поликлинику с другим заболеванием.
Форма болезни выявляется анализом крови на гормоны. При манифестной форме болезни уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) критично снижен, а гормона щитовидки Т4 повышен, при субклинической – ТТГ снижен, а Т4 в норме.
![Гипотиреоз может быть трех видов Виды гипотиреоза](https://stopclimax.ru/wp-content/uploads/2017/09/vidy-gipotireoza.jpg)
Причины и симптомы первичного гипотиреоза
Первичный гипотиреоз развивается по ряду причин:
- Наиболее часто он возникает на последней стадии развития хронического аутоиммунного тиреоидита. При этой болезни иммунная система ошибочно воспринимает клетки щитовидки, как чужеродные и вырабатывает к ним антитела. Длительное время щитовидная железа справляется со своей функцией, но через 10-20 лет все же развивается гипотиреоз.
- Организм получает недостаточное количество йода с продуктами питания.
- В результате операции была удалена часть щитовидной железы или орган полностью.
- Как следствие терапии ударными дозами лекарств-тиреостатиков, которые ингибируют секрет гормонов.
- Генетическая предрасположенность. У ребенка высокий шанс заболеть, когда болен кто-то из родителей.
- Врожденные патологии щитовидки. В частности, недоразвитость органа.
- Диффузный токсический зоб, который не лечат, иногда приводит к развитию гипотиреоз а.
Очень часто первичный манифестный гипотиреоз развивается на фоне йододефицита. Поэтому, очень важно регулярно включать в рацион питания продукты богатые йодом: морепродукты, рыбу, морскую капусту, клюкву, чернослив, печеный картофель и грудку индейки, йогурт, молоко.
Симптомы заболевания
Но вместе с тем, некоторые симптомы четко указывают на первичный гипотиреоз:
- происходит увеличение веса больного при неизмененном питании, а диеты и занятия спортом не способствуют похудению;
- часто мучают запоры;
- появляется сонливость днем и бессонница ночью;
- постоянное ощущение холода;
- на лице и теле появляются стойкие отеки;
- волосы становятся тусклыми и усиленно выпадают, а ногти слоятся и ломаются;
- дама психологически нестабильна, и она утрачивает интерес ко всему происходящему.
Важно знать, что если при указанных проявлениях пропить курс витаминов, а ситуация не улучшится, то это указывает на развитие первичного гипотиреоза. Нужно обязательно обратиться к эндокринологу для установления диагноза и своевременного лечения.
При запущенной форме болезни добавляются следующие симптомы:
- нарушается менструальный цикл – чаще бывают задержки месячных и выделения в средине цикла;
- появляется отёчность конечностей и осиплость голоса;
- замедляется пульс и нарушается сердечный ритм.
Температура тела у больного будет ниже чем 36,6 градусов. Длительный дефицит гормонов щитовидки приводит к изменениям кожи. Она становится сухой и более толстой на ощупь.
Почему и как проявляется вторичный гипотиреоз
Гипотиреоз вторичный развивается по таким причинам:
- Перенесенные травмы головы и кровоизлияния в области гипофиза или гипоталамуса.
- Инфекционные заболевания, которые отобразились на работе гипофиза или гипоталамуса.
- Новообразования на гипофизе или гипоталамусе.
- Воздействие на организм вредных веществ. В частности, солей лития.
- Последствие лучевой или химиотерапии при лечении злокачественной опухоли.
- Некроз тканей головного мозга из-за кислотного голодания, вызванного обильной кровопотерей.
- Врожденная патология гипофиза или гипоталамуса.
Как видим, к вторичной форме болезни приводят проблемы с деятельностью гипофиза и гипоталамуса. Еще одной причиной развития заболевания могут стать патологические процессы в коре надпочечников.
У вторичного гипотиреоза симптомы следующие:
- Кровь плохо свертывается. Анализы крови показывают низкий уровень гемоглобина, а холестерина, наоборот, высокий.
- Частые перепады артериального давления.
- Пищеварительная система сигнализирует потерей аппетита, изменением вкусовых пристрастий, плохим перевариванием еды, отрыжкой, вздутием живота и запорами.
- Из-за нарушений в обмене веществ кожа становится сухой и бледной, волосы блеклыми и выпадают, ногти легко ломаются. Язык и конечности отекают. Оттек легких приводит к тому, что даже после незначительной физической нагрузке возникает отдышка.
- В центральной нервной системе происходят такие изменения: появляется раздражительность, бессонница, понижается концентрация внимания и работоспособность в целом. Возможна глубокая депрессия.
![](https://stopclimax.ru/wp-content/uploads/2018/10/1540845535820-75x75.jpg)
Как проводят лечение заболеваний
После проведения основного анализа крови на гормоны пациента направляют на другие анализы и исследования для подтверждения диагноза и уточнения объёма осложнений: УЗИ щитовидки, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ЭКГ, клинический анализ крови, тест на антитела и другие.
Когда выявлен первичный гипотиреоз, то лечение предусматривает индивидуально подобранную заместительную терапию гормонами. Иногда терапию дополняют приёмом курса йодсодержащих лекарств.
Если у дамы диагностирован вторичный вид болезни, то лечение зависит от причины её развития:
- При травмах головы назначают лекарства, действие которых направлено на нормализацию кровоснабжения головного мозга.
- Когда выявлена инфекция бактериального происхождения, то прописывают курс антибактериальных средств.
- В случае обнаружения вирусной инфекции назначают противовирусные лекарства.
- При выявленном на МРТ новообразовании, проводят биопсию для установления её природы. После этого принимается решение об оперативном удалении опухоли.
Описанные виды терапии не заменяют основного лечения – гормоносодержащий терапии, а лишь дополняют её. Пациент регулярно наблюдается у эндокринолога и сдает анализы крови для корректировки дозы гормонов.
Итог
Гипотиреоз как первичный, так вторичный относятся к тем заболеваниям, неправильное и несвоевременное лечение которых приводит к серьёзным последствиям и снижению работоспособности. Поэтому, при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на гормоны.
Не следует заниматься самолечением до установления диагноза, поскольку многие признаки гипотиреоза бывают и при других заболеваниях. Желаем вам крепкого здоровья!
Поделитесь своими историями, как вы справились с этой болезнью?