Особенности диеты при миоме матки

Максимальный эффект при лечении любого заболевания дает комплексный подход, при котором медикаментозная терапия сочетается с диетой, физиопроцедурами и специально подобранной программой физической активности. Миома матки не является исключением.

Под миомой матки понимают эстрогензависимую доброкачественную опухоль, развывшуюся вследствие разных причин в мышечном слое матки. Диета при миоме матки включает продукты, которые приводят в норму уровень половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Содержание:

Как диета может повлиять на опухоль

Основной причиной появления миоматозных образований на матке являются гормональные дисбалансы, при которых уровень главного полового гормона эстрогена повышен. Поэтому, при развитии миомы матки женщине следует пересмотреть свое питание, исключив из него продукты, способствующие повышению  уровня эстрогена в организме, и увеличив прием продуктов, угнетающих рост опухолей.

Внесение описанных корректив в рацион питания, благоприятно сказывается на клинической картине заболевания, и способствует быстрейшему выздоровлению женщины. Диета при миоме матки преследует такие цели:

  • максимально замедлить рост миоматозных узлов;
  • совсем остановить развитие опухолевого процесса.

Диета помогает при наличии миом матки малого и среднего размера до 10-11 акушерских недель, добиться прекращения прогрессирования болезни. В таком случае, женщина сможет избежать оперативного лечения вовсе либо прибегнуть к малоинвазивному хирургическому вмешательству, которое менее травматично, чем полостные операции.

При миомах большого размера, к которым относят опухоли от 12 недель беременности и более, показано оперативное лечение. Хирургическое удаление миоматозных узлов проводится разными методами. Независимо от выбранного метода хирургического вмешательства, во время реабилитационного периода женщине рекомендуют придерживаться диеты.

Питание после операции должно способствовать коррекции расстройств метаболизма и стимуляции заживления послеоперационной раны, а также в наибольшей степени обеспечивать организм не только необходимым количеством калорий, но витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Простые правила диеты при миоме матки

Следует начать с того, что нет специально разработанной диеты для женщин, у которых  развиваются миоматозные узлы. Им рекомендуется следовать принципам рационального здорового питания, которое способствует повышению иммунитета, укреплению физического и психологического здоровья, что позволит женщине эффективно бороться с патологией.

Если у женщины диагностирована миома матки, то диета основывается на следующих правилах:

  1. Весь дневной рацион необходимо разделить на 4-5 приема пищи. Ежедневно следует кушать в одно и то же время.
  2. На протяжении дня следует выпивать 2 литра жидкости, из которых половина — чистая вода. Большее количество жидкости нужно употреблять в первую половину дня, а в вечернее время сократить объем питья, чтобы избежать отёчности матки.
  3. Стараться кушать только свежеприготовленные блюда, которые не содержат консервантов и вредных для здоровья компонентов.
  4. При приготовлении пищи продукты следует варить, тушить, запекать и готовить на пару, но не жарить.

При миоме матки категорически нельзя переедать. Ведь лишний вес, и особенно ожирение, относятся к факторам, провоцирующим рост опухоли. Жировые ткани обладают способностью депонировать эстрогены. Чем толще у женщины слой подкожного жира, тем выше уровень эстрогена. Кроме того, при ожирении в организме нарушен липидный, углеродный, электролитный и кислородный обменные процессы. Такие изменения приводят к ухудшению общего состояния здоровья и быстрому росту новообразований.

Положительные и отрицательные моменты диеты

Пациенткам с диагностированными миоматозными узлами, имеющими ожирение, врачи советуют привести вес в норму. Женщины начинают активно интересоваться, можно ли похудеть при миоме матки. Ответ будет положительным. Перейдя на рациональное питание, женщина сможет снизить свой вес и нормализовать  гормональный фон, что будет способствовать её выздоровлению.

Если женщина принимает рекомендованную при миоме матки диету, как образ жизни, то она не только поможет своему организму справиться с болезнью во время медикаментозной терапии либо быстрее восстановиться после оперативного лечения, но будет заниматься профилактикой рецидива заболевания.

Однако, чрезмерное употребление, рекомендуемых диетой продуктов, может оказывать негативное воздействие на организм. Употребление в большом количестве еды, богатой на клетчатку приводит к вздутию кишечника и нарушению процессов всасывания питательных веществ из употребленной пищи.

Не следует кушать в большом количестве продукты богатые, каким-то одним видом витаминов и микроэлементов. Чтобы организм был здоровым, в нем все витамины и микроэлементы должны находиться в балансе. Употребление цинка, свыше нормы приводит к снижению количества меди, необходимой организму для производства эритроцитов.

Переизбыток бета-каротина, при нехватке витамина С, превращается в прооксидант, который вредный для человеческого организма и увеличивает вероятность развития злокачественных клеток. Излишек витамина Е приводит к деактивации витамина К, влияющего на нормальную свертываемость крови.

Полезные продукты питания

Разработаны общие правила, как правильно питаться при миоме матки:

  1. Каждодневное меню должно включать 5-6 порций овощей и 2-3 порции фруктов либо ягод. Они насыщают организм витаминами, флаваноидами и антиоксидантами. Следует обратить внимание на красные сорта винограда, богатые на содержание биофлавоноидов, являющиеся мощными антиоксидантами. В сезон полезно регулярно употреблять свежий виноград, а затем раз в неделю выпивать стакан виноградного сока. Рост опухоли угнетает ликопин, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах оранжевого и красного цветов: тыкве, моркови, абрикосах, хурме, грейпфруте, апельсинах, мандаринах, томатах и арбузе. Также в рацион обязательно необходимо включать все виды капусты, на пользе которой мы остановимся дальше.
  2. В ежедневный рацион необходимо включать 50 грамм орехов и семечек. Нужно кушать разные сорта орехов: грецкие, миндаль, фундук, кедровые и др. Наиболее полезны такие семечки: кунжутные, тыквенные и подсолнечные. Они обеспечивают организм не только клетчаткой, но витамином Е, важными полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами, влияющими на снижение холестерина, вывод из организма токсинов и приостановку роста опухолей.
  3. Ежедневно следует употреблять молочные и молочнокислые продукты с низким содержанием жира, но избегать полностью обезжиренных. В них содержится линоленовая кислота, необходимая для уничтожения злокачественных клеток. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем линоленовой кислоты.
  4. Салаты следует заправлять качественным растительным маслом разных видов: оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, грецкого ореха, кунжутным, тыквенным и др. Они богаты на витамин Е, омегу-3, омегу-6 и ценные микроэлементы.
  5. Следует выпивать в день 3-4 чашки качественного зеленого чая, который позволяет бороться с доброкачественными миомами и злокачественными опухолями.
  6. 2-3 раза в неделю в меню следует включать блюда из рыбы и морепродуктов, богатые на омега-3 — полиненасыщенную жирную кислоту, которая эффективно борется с новообразованиями. На содержание омега-3 богаты такие виды рыб: лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь.
  7. Ежедневно съедать 1-2 чайные ложки семян льна, имеющих в своем составе растительные антиэстрогены. Семена можно измельчить в блендере и добавлять в каши и салаты.
  8. При миоме матки нужно ежедневно употреблять чеснок, имеющий противоопухолевое действие. Его можно использовать в виде приправы к блюдам.

Важно, чтобы организм получал в достаточном количестве витамины, необходимые для регуляции менструального цикла. В первую фазу цикла рекомендуется потреблять витамины группы В. Их много в печени, мясе, рыбе, орехах, шпинате, зелени петрушки, зеленом горошке, цитрусовых и фруктах. Во второй фазе цикла следует употреблять продукты богатые витаминами А, Е и С. К ним относятся: яйца, молочные продукты, рыба, орехи, растительное масло, нут, шпинат, зелень салата, брокколи, помидоры, хлеб из цельнозерновой муки.

После операции по удалению миомы матки диета основывается на описанных выше правилах и включает перечисленные полезные продукты.

Таблица запрещенных продуктов

Для удобства восприятия список того, что нельзя кушать при миоме матки, сформировано в виде таблицы

Мясные изделия Все копченые продукты
Колбасы всех видов
Сосиски и сардельки
Сало
Жирные виды мяса и птицы: баранина, свинина, утка и гусь
Рыбные изделия Копченая рыба
Продукты молочной группы Масло и масляный крем
Маргарин
Твердые сыры жирных сортов
Плавленые сырки и колбасные сыры
Сливки и сливочный крем
Мороженное
Мучные изделия Сдобная выпечка
Печенья
Пряники
Пироги и пирожки
Сладкие изделия Торты
Пирожные
Шоколад
Все виды конфет
Шоколадные батончики
Консервация Мясные консервы
Консервы и паштеты из субпродуктов
Рыбные консервы и паштеты
Маринованные овощи
Алкоголь Все виды алкогольных напитков
Фастфуд Все виды фастфуда

После удаления миоматозных узлов женщине рекомендуется исключить из своего рациона продукты, которые не рекомендуется кушать при миоме матки.

Примерное меню

При составлении ежедневного меню рекомендуется не превышать 2500 ккал. Общее количество овощей, ягод и фруктов в день не должно быть меньше 400 гр. Рекомендуется ежедневно употреблять 7-9 порций, из которых 5-6 порций – это овощи, а 2-3 порции – ягоды и фрукты. Одна порция – это примерно чашка измельченных овощей. Важно стремиться к разнообразию растительной пищи.

Чтобы составить диетическое меню на неделю, мы предложили несколько вариантов дневных рационов диеты, рекомендуемой при миоме матки.

Вариант 1

На завтрак готовите кашу на воде или молоке. Может быть овсяная, пшеничная или гречневая каша. Выпиваете стакан компота из свежих ягод и фруктов либо сухофруктов.

На 2-й завтрак съедаете порцию ягод или фруктов либо овощной салат, заправленный растительным маслом, а также выпиваете чашку зеленого чая.

Обед включает первое и второе блюдо, и чашку зеленого чая. Первые блюда – различные овощные супы, борщи и рассольники на вторичном мясном бульене. На второе готовится мясо или рыба с запеченными либо тушеными овощами.

На полдник можно выбрать десерт из творога, ягоды или фрукты. Выпиваете чашку зеленого чая.

На ужин готовите запеченные овощи, которые можно дополнить 1 вареным яйцом, и чашка зеленого чая.

Перед сном, при чувстве голода можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта.

Вариант 2

На завтрак пшеничная или гречневая каша с пассированной на подсолнечном масле морковью с луком и зеленью петрушки. Второй вариант – овсяная каша с ягодами. Чашка отвара из шиповника или зеленый чай с медом.

На 2-й завтрак стакан кефира или несладкого йогурта. Можно съесть одно яблоко, персик или другой фрукт либо чашку сезонных ягод

На обед готовить суп-уху либо овощной суп на курином бульоне. На второе тушить или отваривать порцию рыбы, которую подавать с гарниром из коричневого риса и овощным салатом. Из напитков можно выбрать отвар шиповника или зеленый чай.

На полдник скушать порцию творога с ягодами или стакан кефира.

На ужин запечь куриную грудку или рыбу, либо потушить морепродукты. К ним приготовить овощной салат, заправленный соком лимона, измельченным чесноком и растительным маслом. Выпить чашку зеленого чая.

Вариант 3

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке, чашка зеленого чая с чайной ложкой меда.

2-й завтрак: чашка красного винограда.

Обед: суп с чечевицей, вареная куриная грудка с овощным салатом, заправленным растительным маслом.

Полдник: творог с ягодами.

Ужин: рисовая запеканка с яблоками, чашка зеленого чая.

Перед сном: ½ стакана несладкого йогурта.

Вторник

Завтрак: гречка, стакан отвара шиповника с медом.

2-й завтрак: ½ стакана несладкого йогурта с чашкой малины или других сезонных ягод.

Обед: суп с зеленым горошком, порция отварной рыбы с овощным салатом, заправленным лимоном и растительным маслом.

Полдник: 5 шт. кураги и чашка зеленого чая.

Ужин: овощное рагу, посыпанное орехами и чашка зеленого чая.

Перед сном: ½ стакана кефира.

Среда

Завтрак: манная каша с орехами, стакан ягодного компота

2-й завтрак: груша или другой фрукт.

Обед: суп с цветной капустой, мясная тефтеля, салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Полдник: фруктовое желе и чашка зеленого чая.

Ужин: тушеные баклажаны,  зеленый чай.

Перед сном: ½ стакана простокваши

Четверг

Завтрак: пшеничная каша, стакан виноградного сока.

2-й завтрак: стакан несладкого йогурта.

Обед: грибной суп, салат с лососем, чашка зеленого чая.

Полдник: диетические сырники и стакан компота.

Ужин: плов с сухофруктами, чашка зеленого чая.

Перед сном: ½ стакана несладкого йогурта

Пятница

Завтрак: овсяная каша с ягодами, свежевыжатый яблочный сок.

2-й завтрак: творожник, чашка зеленого чая.

Обед: рисовый суп, котлета из моркови, чашка зеленого чая

Полдник: орехи.

Ужин: икра из свеклы с запеченной куриной грудкой, чашка зеленого чая.

Перед сном: ½ стакана кефира.

Суббота

Завтрак: рисовая каша, отвар шиповника с медом.

2-й завтрак: чашка ягод.

Обед: суп с фасолью, рыбный салат, чашка зеленого чая.

Полдник: яблоко.

Ужин: тушеный картофель, салат с капусты, чашка зеленого чая.

Перед сном: ½ стакана кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц, зеленый горошек, чашка зеленого чая.

2-й завтрак: чашка сезонных ягод или фруктов.

Обед: уха, картофельная запеканка, чашка зеленого чая.

Полдник: орехи.

Ужин: овощные голубцы, чашка зеленого чая.

Перед сном: ½ стакана несладкого йогурта.

Факторы, которые способствуют увеличению количества эстрогенов

В результате неправильного питания, женщина может спровоцировать увеличение уровня эстрогенов. Мы подробно остановимся на всех факторах повышающих количество главного женского гормона.

Употребление жиров

Жиры животного происхождения способствуют размножению бактерий в кишечнике, которые продуцируют фермент бета-глюкоронидазу. Именно этот фермент запускает перевод эстрогена в форму, которая всасывается в кишечнике. Поэтому женщины, в рационе которых присутствует большое количество животного жира, имеют более высокий уровень эстрогена, по сравнению с женщинами, ограничивающими его употребление. В день можно употреблять до 25 г сливочного масла, а от свиного, утиного либо гусиного жира вовсе отказаться.

Избыточное употребление животных жиров увеличивает вероятность развития миомы матки, эндометриоза и новообразований доброкачественной и злокачественной природы в молочных железах.

Употребление углеводов

Рафинированные или простые углеводы состоят из двух основных видов: сахара и рафинированных злаков – зерна, из которого удалили волокнистую и питательную части.  Поскольку рафинированные углеводы лишены почти всей клетчатки, витаминов и минералов, то их считают пустыми калориями. Они быстро перевариваются, и это приводит к скачку уровня сахара и инсулина в крови.

Женщина, которая употребляет в большом количестве рафинированные углеводы, при недостаточном количестве клетчатки, находится в зоне риска развития эстрогензависимых заболеваний, к которым относятся миома матки. Самый большой источник рафинированных углеводов – белая пшеничная мука.

Поэтому, при миоме матки следует заменить белый хлеб на темные сорта и, желательно, цельнозерновой или содержащий отруби. Белый рис желательно заменить на бурый. От макарон из белой муки, хлебобулочных изделий и различной выпечки отказаться полностью.

Ожирение

В подкожной жировой клетчатке в эстрогены превращаются андрогены – мужские половые гормоны, которые в норме в небольшом количестве находятся в женском организме. Жировые ткани имеют свойство депонировать эстрогены. У тучной женщины всегда уровень эстрогенов выше, чем у женщины, имеющей вес в пределах нормы.

Таким образом, связь между ожирением и развитием миомы матки очевидна. При диагностировании болезни, необходимо поставить цель сбросить лишний вес, но делать это нужно обязательно постепенно и под контролем врача-диетолога. Резкое похудение может привести к заболеванию печени, которое называется жировой гепатоз, что только усугубит ситуацию.

Ксеноэстрогены

Ксеноэстрогенами называют соединения из окружающей среды, которые имеют схожую с органическим эстрогеном активность. Поэтому в организме они имитируют свойства полового гормона и обуславливают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Чтобы обезопасить себя следует избегать товаров, в которых есть ксеноэстрогены: пластиковые бутылки, контейнеры для еды и посуда, косметика и средствах гигиены с парабенами,  пищевые консерванты и красители, стройматериалы для ремонта помещений, изделия ПВХ, пестициды, гербициды и др.

Факторы, способствующие снижению уровня эстрогенов

Женщина сможет снизить уровень эстрогенов, регулярно употребляя некоторые продукты, на которых мы ниже остановимся более подробно.

Клетчатка

Употребление клетчатки позволяет снизить уровень эстрогена в крови. Она замедляет синтез фермента бета-глюкоронидазы, который продуцируют бактерии кишечника. Если рацион питания будет содержать ограниченное количество жиров и много клетчатки, то снизится вероятность всасывания эстрогенов из кишечника обратно в кровоток.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке и кисломолочной продукции содержатся бактерии, снижающие активность фермента бета-глюкоронидазы, и способствующие выведению эстрогенов из организма. Регулярно употребляя молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, женщина снизит риск развития опухолей в организме. Такое произойдет за счет уменьшения вероятности всасывания эстрогенов из кишечника, и обратного их попадания в кровоток. Кроме того, регулярное употребление молочной продукции укрепляет иммунитет.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – вещества содержащиеся в растениях, которые по структуре похожи на главный женский половой гормон эстроген. Фитоэстрогены в женском организме тормозят превращение андрогенов в эстрогены в подкожной жировой прослойке и препятствуют эстрогенам связываться с рецепторами органов-мишеней, в том числе матки, по типу конкурентного ингибирования.

Фитоэстрогенов много в таких продуктах: сое, красном винограде и вине, брокколи, моркови, шпинате, семенах льна, цитрусовых и цельных зернах злаков, а также клевере и люцерне. При составление диеты для женщины, болеющей миомой матки, следует учитывать тот факт, что избыток фитоэстрогенов может ей навредить.

Капуста

В состав всех видов капусты входят индолы – особые вещества, ускоряющие метаболические процессы в печени и тем самым, способствующие превращению эстрогенов в водорастворимую форму, выводящуюся из организма с фекалиями. При лечении миомы матки, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса, рекомендуется регулярно употреблять блюда с капусты различных видов. Капусту регулярно следует включать в свое меню женщинам, находящимся в группе риска по развитию заболевания.

Белки протеины

Протеин и называют белком. Он ускоряет метаболизм эстрогенов в печени. Ежедневная доза белка не должна превышать 60 граммов. Белок животного происхождения следует получать из рыбы, морепродуктов и нежирных сортов мяса. Например, мясо курицы, индюка или кролика. Протеины растительного происхождения рекомендуется получать из бобовых культур: сои, чечевицы, фасоли, гороха и нута.

Рецепты при миоме матки

Для удобства мы наводим несколько рецептов блюд, включенных в примерное меню.

 

Рецепт диетических сырников

Для приготовления диетических сырников вам понадобится:

  • творог  9% жирности – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Нагреть духовку до 180 градусов. Творог растереть в миске вилкой, добавить все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, и замесить однородное тесто. Ложкой масла смазать противень, а второй ложкой масла – руки, чтобы тесто, при формировании сырников, не прилипало к рукам. Тесто разделить на 6 порций и сформировать из них круглые сырники. Выложить их на противень. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут. Можно кушать с нежирной сметаной или ягодами.

Вкусный и полезный салат с лососем

Ингредиенты для 1 порции салата:

  • слабосоленый лосось – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • очищенные тыквенные семечки – 1 ст. ложка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Огурец и шпинат помыть, а шпинат высушить бумажным полотенцем. Сварить яйцо в кипящей воде в течение 10 минут и охладить в холодной воде. Листья шпината порвать руками, а огурец и авокадо нарезать крупными кубиками. Приготовить заправку:  смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Нарезанные овощи выложить на тарелку, полить заправкой и перемешать. Лосось нарезать тонкими ломтиками и выложить на овощи. Яйцо очистить, разрезать на 4 части и выложить сверху. Салат посыпать тыквенными семечками.

Рецепт нежной баклажанной закуски

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Баклажаны нарезать крупной соломкой и тушить на растительном масле, пока не станут мягкими. Добавить нарезанную ¼ кольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой перец. Посолить и перемешать все овощи, а затем добавить небольшое количество кипяченой воды. Тушить до готовности. Добавить сахар, лимонный сок, измельченный чеснок и протушить пару минут. При необходимости посолить. Закуску можно подавать в теплом или холодном виде, посыпав зеленью.

Икра из свеклы

Ингредиенты для приготовления икры:

  • свекла – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • подсолнечное масло -2-3 ст. ложки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Луковицу и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить на масле до прозрачности. Добавить томатный сок, тмин, сахар, соль и потушить на маленьком огне 5 минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу. Тушить 40 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбный салат

Для приготовления салата необходимо взять 2 филе замороженного хека. Можно взять другую рыбу. Очень вкусный салат получается с треской или морским окунем.

Также понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • листовой салат – 1 головка либо 1 пучок, в зависимости от сорта;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бальзамический или яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль;
  • фольга.

Сначала готовим рыбу. Филе вымыть, и обсушить бумажным полотен. С обеих сторон посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холодильник на 15 минут мариноваться. Духовку нагреть до 180 градусов. Жаропрочную форму смазать подсолнечным маслом и выложить замаринованное филе. Чтобы рыба получилась сочной накрыть сверху фольгой. Готовить при температуре 180 градусов 20-25 минут, в зависимости от толщины филе.

Листья салата порвать руками на части, помидоры и перец нарезать крупными кусками. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус и молотый перец. Полить овощи заправкой и перемешать. Запеченную рыбу порезать кусочками и выложить на овощи.

Фруктовое желе

Для приготовления 2 порций желе понадобится:

  • яблочный сок – 250 мл;
  • желатин – 6 гр.;
  • клубника – 40 гр.;
  • малина – 40 гр.

Ягоды можно заменить на те, что вы любите или есть в зависимости от сезона.

Пошаговая инструкция приготовления желе:

  1. Вымыть ягоды.
  2. В кастрюлю высыпать желатин и залить соком. Хорошенько размешать и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, постоянно помешивать, до полного растворения желатина.
  3. В креманки разложить малину и клубнику, разрезанную пополам.
  4. Залить ягоды приготовленным желе.
  5. Поставить в холодильник до полного застывания.

Яблочный сок можно заменить на тот, который вы любите, но не следует делать желе слишком сладким.

Творог с ягодами

Для приготовления простого и вкусного десерта необходимо брать обезжиренный творог, но придерживаться золотой серединки в выборе жирности. В твороге есть вещество, которое препятствует отложению жира в организме и специалисты сокращенно называют его КЛК. Чем выше жирность творога, тем больше в его составе КЛК. Вы можете остановить свой выбор на твороге от 9 до 20% жирности.

Порция для женщины состоит из 200-250 гр. творога. Добавляем к нему 4 ложек свежих и размороженных ягод. Например, 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники. Когда вам наскучит такой десерт, то его можно легко трансформировать в новый – низкокалорийный белковый смузи. Положите творог с ягодами в чашу блендера и добавьте к ним 2-3 ложки натурального йогурта без наполнителей, а затем все взбейте до однородной консистенции.

Разрешенные продукты

Вопрос, что можно есть при миоме матки и после удаления опухоли довольно популярный. Многих интересует можно ли пить кофе при миоме матки в небольших количествах или от него придется полностью отказаться. Употребление кофе повышает в организме уровень эстрогена. Поэтому после  диагностирования миомы матки рекомендуется сразу снизить потребление кофе до 1-2 чашек в день, а затем вовсе от него отказаться.

Соки и компоты

При миоме матки в день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости в день, в которую кроме негазированной минеральной и чистой воды, а также зеленого чая могут входить ягодные и фруктовые соки, компоты, морсы и кисели. Особенно полезен сок из красного винограда, имеющей  антиоксидантное действие.

В народной медицине есть рецепты лечения малых миоматозных узлов свежевыжатыми соками картофеля, столовой свеклы, капусты и сливы. Начинать сокотерапию можно только после консультации со своим лечащим врачом и сдачи анализов крови на гормоны.

Фрукты и овощи в рационе

При миоме матки следует употреблять овощи и фрукты, которые способствуют детоксикации печени и помогут избавиться от избыточных эстрогенов. В частности крестоцветные овощи: брокколи и все другие разновидности капусты, редис и репа. Свекла, морковь и артишоки помогают провести детоксикацию крови. Листовой салат, зелень петрушки, укропа и селеры оказывает противовоспалительный эффект на организм и помогают контролировать менструальные кровотечения. Ананас имеет противовоспалительные свойства.

Витамины и элементы, необходимые для выздоровления

При миоме матки на процесс выздоровления благоприятно влияют следующие витамины и элементы:

  1. Витамин А – является сильным антиоксидантом и защищает организм от инфекций, а также способствует восстановлению и росту здоровых тканей, что очень полезно при лечении миомы. Витамина А много в таких продуктах: молочных продуктах, куриной и говяжьей печени, печени трески и курином желтке. В состав овощей, ягод и фруктов оранжевого цвета входит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Его много в абрикосах, облепихе, тыкве, моркови и сладком картофеле.
  2. Витамины группы В – усиливают иммунитет, улучшают регенеративные процессы и препятствуют росту новообразований. Для обеспечения организма ими, нужно употреблять такие продукты: все виды орехов, гречку и овсянку, молочные продукты, мясо и печень, а также зелень и овощи зеленого цвета.
  3. Витамин Е – помогает нормализовать гормональный фон. На содержание этого витамина богаты такие продукты: все виды растительного масла, семечек, орехов и бобовых, шпинат, ростки пшеницы, отруби, молоко и печень.
  4. Витамин С – укрепляет иммунитет, поддерживает восстановительные процессы и обмен веществ. Его много в таких продуктах: болгарском перце, киви, цитрусовых, яблоках, персиках, зеленом луке, капусте, моркови, свекле, помидорах и шиповнике.
  5. Витамин D – препятствует развитию опухолей. В большом количестве он содержится в таких продуктах: рыбьем жире, жирных сортах рыбы, растительных маслах, яйцах, печени, кисломолочных продуктах и сливочном масле.
  6. Витамин К – незаменим при сильных маточных кровотечениях. Его много во всех овощах и фруктах зеленого цвета, зелени, яблоках, грушах, бананах, пшеничных ростках, грецких орехах, куриных яйцах, молоке и печени.
  7. Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая благотворно влияет на органы половой системы и укрепляет иммунитет. Её много в семенах льна, льняном, конопляном, соевом и кедровом масле, рыбьем жире, жирных сортах рыбы, морепродуктах и морских водорослях.

Если биохимический анализ крови показывает, что витаминов, получаемых с продуктами питания недостаточно, то врач назначает пациентке с миомой матки витаминный комплекс.

Важность клетчатки

Ежедневное употребление большого количества клетчатки позволяет стабилизировать микрофлору кишечника и быстрее выводить шлаки, токсины и другие вредные вещества. Как следствие в организме снижается риск развития гиперпластических процессов и нормализируется гормональный фон.

Клетчатки много в таких продуктах: овощах, фруктах, ягодах, зелени, орехах, всех бобовых, коричневом рисе, и других видах цельнозерновых круп, хлебобулочных изделиях из цельного зерна и отрубей. Большое количество клетчатки в сухофруктах.

Использование льняного масла при миоме мифы и реальность

Льняное масло считают целительным средством в борьбе со многими заболеваниями, в том числе миоме матки. Оно по содержанию омега-3 и омега-6 в 2 раза превосходит рыбий жир. Эти ценные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, что способствует хорошему кровотоку в органах и тканях, а также улучшают функционирование печени.

В масле содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на обменные процессы, а также фитоэстрогены, способствующие устранению гормонального дисбаланса. Употребление масла не имеет побочных эффектов, но при больших миоматозных узлах любые народные средства могут применяться, как вспомогательное, а не основное лечение.

Мнение врачей о пользе льна при миоме

Врачи считают, что вылечится от миомы матки одним лишь льняным маслом и семенами льна невозможно, особенно, если опухоль выросла до среднего или большого размера. Употребление масла поможет восстановить работу кишечника и снизить концентрацию эстрогенов, что приведет к нормализации гормонального фона и приостановлению роста опухоли.

Наибольшую эффективность от употребления масла наблюдается при узлах малого размера. При развитии множественной миомы необходимо не затягивать с оперативным лечением. Врачи рекомендуют принимать масло после удаления миомы, как эффективное общеукрепляющее средство, способствующее быстрейшему выздоровлению.

Применение семян и масла льна

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется принимать льняное масло и вводить в рацион льняные семена. Поэтому, прежде чем начать употреблять масло либо семена, нужно посоветоваться с терапевтом. У некоторых людей аллергия на семена льна, и им употребление масла противопоказано.

Настой семени льна

Для приготовления настоя 1 ст. ложка семян льна заливается стаканом кипятка и настаивается 2 часа. Настой процеживают через сито и принимают по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения 2 недели, затем перерыв на аналогичный период и повторный курс.

Отвар из льняных семян

Чтобы приготовить отвар нужно 4 ст. ложки семян залить 400 мл кипятка и настаивать 1 час. Затем варить на маленьком огне 15 минут. Настаивать 30-40 минут, а затем процедить. Принимать по ½ стакана перед едой з раза в день.

Льняное масло

Льняное масло при миоме матки принимают долгим курсом – 2-3 месяца. Его пьют 2 раза в день: за полчаса до завтрака и ужина. Масло обладает легким слабительным эффектом и поэтому, его прием начинают с меньшего количества и постепенно увеличивают дозу.  Первую неделю принимают по 1 ч. ложке, а затем по 1 ст. ложке масла. Многие женщины не могут пить льняное масло, которое по запаху и вкусу напоминает рыбьей жир. Они могут добавлять суточную норму масла в салаты и холодные закуски, а жарить на нем либо добавлять в горячие блюда не рекомендуется.

Льняное масло следует обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.

Голодание при миоме

Сторонники лечебного голодания рекомендуют лечить таким способом миому матки. При полном отказе от пищи организм получает сильный стресс. Адаптироваться к новым условиям существования  способны только здоровые клетки. Они питаются за счет накопленных в организме резервов, а атипичные клетки, не получая необходимого питания, погибают.

Таким образом, лечебное голодание запускает защитные механизмы и противоопухолевые реакции, приводящие к очищению и обновлению организма. Заниматься лечебным голоданием при миоме матки можно только в условиях стационара под постоянным медицинским контролем. В домашних условиях рекомендуется проводить голодание только один день в неделю и то поле консультации со своим лечащим врачом.

Диета в ранний послеоперационный период

Для женщины, перенесшей операцию по удалению миоматозных узлов, важно знать, как правильно питаться. Сколько будет длиться послеоперационный период и, что можно пациентке кушать зависит от метода проведения миомэктомии – операции по удалению миомы, при которой матка сохраняется. Миомэктомию проводят двумя методами:

  1. Лапароскопия – внизу живота делают проколы, через которые в брюшную полость вводят специальные хирургические инструменты и лапароскоп – аппарат, оснащенный подсветкой и видеокамерой. Под контролем видеокамеры хирург иссекает миоматозный узел, а затем удаляет через сделанные проколы.
  2. Лапаротомия – полостная операция, при которой разрез делается внизу живота.

Выбор метода операции зависит от количества опухолей, их размера, разновидности и месторасположения, а также  деформации матки.

После удаления миомы матки во время полостной операцией или лапароскопии пациенткам рекомендуют первые 12 часов полностью отказаться от пищи. После лапароскопии миомы женщине рекомендуется вставать уже в первые сутки, чтобы не образовывались спайки. Диета в первый день после удаления миомы лапароскопическим методом включает такие продукты и напитки: нежирный кефир и несладкий натуральный йогурт, вторичный куриный бульон, соки и минеральная вода без газа.

Со 2 по 5 сутки после того, как была выполнена лапароскопия с целью удаления миомы матки, диета расширяется за счет супов-пюре, отварных овощей, каш приготовленных на воде, фруктов, сухариков или сухих хлебцов. Диета после проведенной лапаротомии с целью удаления миомы матки такая же. Важно, чтобы пациентка питалась едой богатой на клетчатку, позволяющую наладить нормальную деятельность кишечника и много пила.

Пример меню

На завтрак стакан кефира.

На 2-й завтрак банан.

На обед куриный бульон с сухариками и отварная цветная капуста.

На полдник стакан йогурта.

На ужин запеченная тыква и чернослив.

Проблемы с дефекацией

После операции очень опасны запоры. Если женщина будет тужиться во время дефекации, то повышается риск расхождения швов. Избежать появления запоров помогает употребление таких продуктов: чернослива, отварной свеклы, запеченной тыквы и каши из нее. Не рекомендуется начинать употреблять мясо и мучные изделия до тех пор, пока не наладится стул.

Диета в поздний послеоперационный период

Питание после удаления миомы матки должно быть направленным на предотвращение появления запоров, вздутия и других проблем с работой желудочно-кишечного тракта, чтобы не спровоцировать расхождение швов на матке. Очень важно не переедать. Поэтому женщине рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями, и много пить – 2-2,5 литра в день.

Питание после операции по удалению миомы матки, которая была проведена неделю назад, дополняется отварным диетическим мясом и рыбой, а также цельнозерновыми продуктами. Категорически не рекомендуется кушать острую и жирную еду, все виды копченостей, а также употреблять любые алкогольные напитки. Следует полностью отказаться от приготовления еды способом жарки, а предпочтительно варить, тушить, запекать в духовке и готовить на пару.

Пример меню

На завтрак овсяная каша с ягодами и чашка отвара из шиповника с медом.

На 2-й завтрак печеное яблоко.

На обед овощной суп-пюре, вареная куриная грудка с овощным рагу, стакан ягодного компота.

На полдник стакан несладкого йогурта.

На ужин печеная свекла и рыба, чашка зеленого чая.

Когда говорят о диете при миоме матки или после её удаления, то не подразумевают какую-то конкретную разработанную специалистами диету. Речь идет о рациональном здоровом питании, включающем продукты, способствующие нормализации гормонального фона и обменных процессов, а также стимулирующие функционирование кишечника и обеспечивающие организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Рассмотренные в статье меню, являются примерными и помогут вам лучше сориентироваться.

Источники:

https://www.ayzdorov.ru/lechenie_mioma_dieta.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/Льняное _масло

Автор статьи
Наталия Билоус
Предпочитаю не писать сложно о простых вещах. Излагаю просто о сложном.
Написано статей
74
Добавить комментарий

Adblock
detector