Как может проявляться миома матки в климактерический период?
Климакс – это сложный период перестройки работы всего женского организма. На протяжении климактерического периода многие гинекологические заболевания, которыми болеет дама, меняют свое протекание. Причем, как в лучшую сторону, так и в худшую.
Именно так ведет себя миома матки при климаксе. Она может регрессировать или, наоборот, перерасти в новообразование матки. Поскольку, по статистике миомы в период климактерии диагностируют у каждой пятой женщины, то нужно знать симптомы этого заболевания.
Что же это за болезнь миома матки
Узлы (миоциты) могут иметь разные размеры – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Во время протекания болезни они могут увеличиваться, как в размерах, так и в численности. Болезнь имеет гормональную природу. Миоциты начинают разрастаться вследствие нарушения равновесия между женскими половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном.
Новообразование не рассасывается, а растет потому, что его ткани содержат больше эстрогеновых и прогестероновых рецепторов по сравнению с миометрией, у которой они стабильно одинаковые.
Таким образом, гормональное воздействие на узел гораздо больше, чем на миометрий. Поэтому, климакс влияет на протекание этого заболевания. Но на каждом этапе по-разному.
Этапы климакса
Климактерический период делится на три основные этапы или фазы:
- Пременопауза наступает примерно в 45 лет.
В организме женщины происходит гормональный дисбаланс из-за того, что яичники начинают меньше вырабатывать женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. На фоне этого у дамы развивается климактерический синдром – набор специфических симптомов. В частности, нарушается менструальный цикл, появляются приливы, отмечаются скачки артериального давления, повышенная нервозность, плаксивость и прочие. - Менопауза – это последнее самостоятельное менструальное кровотечение.
Его можно установить только ретроспективно. Если после него на протяжении 12 месяцев не пришли месячные, то врач диагностирует менопаузу. На этом этапе дама сталкивается с теми же признаками климакса, что на предыдущей фазе. Только у нее не идут месячные. - Постменопауза характеризируется отсутствием менструаций и симптомов климактерического синдрома.
Перестройка гормонального фона завершена. Организм к нему уже успел адаптироваться.
Женский организм, успешно прошедший все фазы климакса, начинает функционировать, в соответствии, возрастной физиологической нормы.
Какие бывают миомы
Структура миомного узла включает мышечную и соединительную ткани.
Название опухоли зависит от того какой ткани будет больше:
- При миоме матки преобладает мышечная ткань.
- Фибромы в своей структуре имеют больше соединительной ткани.
- Фибромиома матки состоит из мышечной и соединительной ткани в равных частях.
Специалисты выделяют еще пролиферирующую форму – узел, который склонный к быстрому росту.
Миома при климаксе, в зависимости от месторасположения, может называться:
- Субмукозная миома (подслизистая) предполагает, что узел растет под слизистым слоем (эндометрием) матки в полость органа.
Тем самым, увеличивается объём матки. - Субсерозная (подбрюшная) – узлы развиваются под наружной оболочкой матки.
Они увеличиваются в полость малого таза. - Интрамуральная (межмышечная) – узлы возникают, а потом разрастаются на слое мышц матки.
Тем самым, они деформируют стенку органа.
Если дама обратиться к доктору на ранней стадии развития заболевания, то у нее высокие шансы того, что опухоль может уменьшиться. При запущенной форме опухоли шансы существенно сокращаются.
У женщины может открываться обильное кровотечение, сопровождаемое сильными болями. Иногда, присутствует нагноение. Для того чтобы спасти пациентку проводится срочная операция. В таком случае, нужно удалять матку.
Какие факторы влияют развитие заболевания
Гинекологи выделяю такие основные причины, по которым может развиться миома матки при климаксе:
- наследственная предрасположенность;
- различные воспалительные процессы в органах малого таза;
- протекание беременности;
- частые выскабливания полости матки при абортах и по медицинским показаниям;
- патологии менструального цикла;
- инфекции, что передаются половым путем;
- недостаток витаминов, особенно витамина D;
- нарушения метаболизма;
- частые стрессы и депрессивное состояние.
Мнения врачей, насчет причины роста миоматозных узлов, разделились. Одни считают, что главная причина – воспалительные процессы и механические повреждения тканей матки.
Тогда, как другие придерживаются мнения о доминировании среди факторов генетической предрасположенности. По их мнению, клетки, из которых формируются узлы, закладываются еще во время эмбрионального развития.
Миома во время климакса
Многих женщин интересует вопрос: может ли рассосаться миома во время климакса? Да, современная медицина зафиксировала неодинокие случаи, когда рассосалась миома матки в постменопаузе. Гинекологи часто повторяют, что постменопауза и миома не идут рука об руку. Чего не скажешь об пременопаузе.
Действительно, миома в постменопаузе способна самостоятельно регрессировать и практически исчезнуть. Но, к сожалению, не во всех случаях наблюдается процесс регресса узла матки в менопаузе. Очень часто миома матки во время климакса, не только не исчезает, а еще растет. В таких случаях потребуется провести лечение миомы.
Рассмотрим, как ведет себя миома матки в период климакса? Во время климактерического периода гормональный фон женского организма необратимо меняется.
С наступлением пременопаузы яичники постепенно угасают и вырабатывают меньшее количество женских половых гормонов. Гипофиз реагирует на это выбросом увеличенного количества гормонов.
Такое понижение и следующие за ним повышение количества гормонов приводит к гормональному сбою . Именно, на его фоне появляются новообразования.
Высокий уровень полового гормона эстрогена способствует росту миомы в менопаузе. Под действием другого женского гормона прогестерона может рассосаться миома матки. Другими словами исчезнуть совсем.
Что должно насторожить
Рассмотрим симптомы и признаки миомы матки при климаксе. Опухоль увеличивается до очень крупных размеров без проявления очевидных симптомов. Но всё-таки некоторые признаки роста новообразования женщина сможет отметить, если будет о них знать заранее.
Можно выделить следующие симптомы миомы матки при климаксе:
- Перед наступлением менопаузы развивается гиперменструальный синдром, который имеет следующие проявления: время между менструациями сокращается, а менструальное кровотечение становятся обильными.
- Нерегулярный менструальный цикл.
- Между месячными появляется кровотечение, которое длится несколько дней. Может быть обильными.
- Выраженные боли перед менструацией и во время неё.
- Часто возникает боль внизу живота, причем разного характера: ноющая, тянущая или тупая. Может отдавать в поясничный отдел или крестец.
- Увеличивается в размере живот. Увеличение зависит от размера новообразования.
- Возможны проблемы с мочеиспусканием или актом дефекации. Это связано с тем, что разросшийся узел давит на прилежащий к нему орган.
- Частое обильное кровотечение приводят к анемии. Дама будет ощущать типичные проявления такого состояния: бледность кожи, головокружение, общую слабость, шум в ушах, потемнение в глазах, потерю аппетита, снижение работоспособности.
- Женщина репродуктивного возраста при всем желании не может забеременеть.
Когда дама выявила у себя хоть один симптом, то ей необходимо обратиться к гинекологу. Он проведет полное обследование и сможет либо остаточно подтвердить диагноз, либо опровергнуть его.
Как диагностируют болезнь
Как правило, миома во время менопаузы не беспокоит даму. Но на этом сложном этапе жизни женщины высокий риск перерождения узлового новообразования в злокачественную опухоль. На сегодняшний день, основной причиной смертности женщин после 50 лет от гинекологических заболеваний является рак матки.
Поэтому, женщинам после 45 лет необходимо помнить очень важное правило – планово гинеколога нужно посещать не реже 2 раз в году, а при появлении жалоб на здоровье сразу же.
При таком подходе уменьшается вероятность развития опасного заболевания. Миома в период менопаузы может быть выявлена во время профилактического осмотра или при обращении женщины к врачу с другими жалобами.
Например, обильные маточные кровотечения, болевые ощущения внизу живота, отдающие в поясницу или слабость, вызванная анемией и т.д. Кроме того при учащенном мочеиспускании или частых запорах следует записаться на прием к соответствующим специалистам. Это позволит выявить разросшиеся узлы, которые давят на мочевой пузырь или кишечник.
Важно не забывать, что постменопауза и миома находятся в прямой зависимости. Опухоль может либо уменьшаться, либо расти. Гинеколог сможет заподозрить болезнь еще при осмотре. Ведь, матка будет изменена. Для вынесения окончательного диагноза обязательно будет назначено УЗИ брюшной полости и анализ крови на гормоны.
Кроме того назначают: магниторезонансную или компьютерную томографию, а также гистероскопию и лапароскопию. Поскольку, возможен климакс при миоме, то при таком комплексном обследовании появится возможность, не удаляя узел получить материал для обязательного, в таких случаях, гистологического исследования. Таким образом, будет выявлен рак матки на начальном этапе.
Следует ли ждать, чтобы миома пропала сама
Как мы уж обращали внимание при климаксе возможно исчезновение узлов. Регрессирующая опухоль рассосется самостоятельно. Как правильно поступить даме. Она может начать лечение миомы, выбрав оптимальный метод. Или следует сидеть и ждать чтобы опухоль пропала сама. Проходящая опухоль встречается не так часто, как бы хотелось.
Поэтому, мы советуем лечить новообразование. Для этого пройдите обследование и по назначению доктора используйте оптимальный метод терапии. Только так, сокращается риск, развития осложнений.
Например, небольшие узлы до 2 см в диаметре часто рассасываются сами. Но если женщина будет принимать препараты с эстрогеном, то опухоль будет расти.
Современный метод лечения
На сегодняшний день высокую эффективность показывает такой метод лечения узлов, как эмболизация маточных артерий (ЭМА). Этот способ проходит без хирургического вмешательства.
Метод направлен на перекрытие кровотока в узлах миомы с помощью специального препарата, содержащего эмболы. Это такие мелкие шарики, которые перекрывают артерии миомы.
Эмболизация предусматривает, что лекарство вводится в артерии матки по очень тонкому катетеру через бедро. Под действием препарата опухоль погибает на протяжении нескольких часов.
Эмболизация очень эффективный метод, который позволяет вылечить болезнь и сохранить женщине репродуктивную функцию. Чего невозможно сделать после удаления матки.
Итог
В последнее время каждая пятая женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, болеет лейомиомой. Проявление болезни иногда начинается значительно раньше и бывает у совсем молоденьких девушек. Это заболевание только на первый взгляд кажется не опасным.
Дам репродуктивного возраста оно приводит к бесплодию, а после менопаузы – к раку матки. Для того чтобы не пришлось удалять больной орган каждой женщин е нужно знать симптомы миомы матки и лечение этой болезни. Желаем вам крепкого здоровья!
Милые дамы надеемся, что информация была вам полезной. А какие вы знаете симптомы миомы матки?