Что такое эмболизация маточных артерий?

Миома матки относится к самым распространенным гинекологическим заболеваниям. Под миомой матки понимают доброкачественное новообразование в мышечном слое матки. Образования малого размера лечат медикаментозно, а узлы среднего и большого размера, до недавнего времени, удаляли в ходе хирургической операции и нередко вместе с маткой.

Настоящим прорывом в гинекологии стала эмболизация маточных артерий при миоме матки. Она не травмирует матку, и позволяет женщине, после завершения реабилитации, планировать рождение ребенка.

Что такое миома матки

Миоматозные узлы относятся к гормонозависимым опухолям. Они появляются на фоне гормонального дисбаланса, при котором уровень эстрогена превышает уровень прогестерона. Высокий уровень эстрогена способствует быстрому росту образования.

Все миоматозные узлы начинают свое развитие в мышечном слое матки, который называется миометрий, а затем могут разрастаться в разных направлениях.

В зависимости от направления роста узла выделяют основные формы болезни:

  1. Интрамуральная либо интерстициальная – опухоль разрастается только в миометрии, который еще называют интерстиций.
  2. Субсерозная – образование начинает рост на внешней поверхности миометрия под серозной оболочкой матки и разрастается в сторону брюшной полости.
  3. Субмукозная – узел появляется на внутренней поверхности миометрия под внутренней слизистой оболочкой, а растет в сторону полости матки.

Субсерозные и субмукозные узлы могут расти на широком основании или узкой ножке. Миоматозные узлы в 95 % развиваются в теле матки и в 5% на её шейке. Также опухоль может развиваться между листками связки матки и тогда её называют интралигаментарной.

Миома матки
Виды узлов миомы матки.

Миома может быть множественной. При такой форме заболевания одновременно развивается несколько узлов, причем, у них может быть разная скорость роста и локализации.

Выбор метода лечения зависит от размера миоматозных узлов. Они бывают:

  1. Небольшие или малые – до 2 см в диаметре либо не больше 4-5 акушерских недель.
  2. Средние – от 2 до 6 см в диаметре или до 10-11 недель беременности.
  3. Большие – больше 6 см в диаметре либо от 12 акушерских недель и больше.
При проведении УЗИ органов малого таза размеры узлов указывают в сантиметрах или миллиметрах, измерение проводят в диаметре опухоли. Гинекологи, при определении величины миомы, сравнивают матку с разросшимся узлом с размером матки на определенном сроке беременности.

Что такое метод эмболизации маточных артерий

Эмболизация маточных артерий или сокращенно ЭМА представляет собой эффективный способ избавления от миомы матки, без иссечения её хирургическим путем. Она относится к эндоваскулярным операциям, которые  еще называют рентгенохирургией.

Вмешательство производят без разрезов. Делаются только небольшие проколы для того, чтобы ввести специальные инструменты в кровеносные сосуды, а ход процедуры контролируют методом лучевой визуализации.

Рассмотрим подробно, что такое эмболизация маточных артерий, как метод лечения миом матки. Проводится вмешательство в ходе, которого при помощи специального зонда в маточные артерии вводятся специальные синтетические шарики маленького размера – 300-700 микрон. Они вместе с кровью попадают в конечные сосуды, питающие миоматозный узел, и закупоривают их.

В результате миомные клетки перестают получать питательные вещества и начинают отмирать. Узел начнет постепенно уменьшаться в размере и рассасывается или покрывается капсулой из соединительной ткани. Внешне он будет выглядеть, как округлый узел, а по структуре перестанет являться миомой. Процедура ЭМА никак не влияет на клетки матки, из-за разницы в строении кровообращения.

Как осуществляется эмболизация миомы матки

Процедура ЭМА проводится по следующему алгоритму:

  1. Делается обезболивание. Чаще применяется местная анестезия, но по назначению врача может использоваться эпидуральный наркоз — препарат вводиться через катетер в эпидуральное пространство позвоночника.
  2. Место прокола в области правой бедренной артерии обрабатывается антисептическим средством.
  3. Вводится трубочка катетер в артерию. Чтобы её ввести на коже делается маленький разрез.
  4. В трубку вводят контрастное вещество, позволяющее визуализировать сосуды в свете рентгеновских лучей.
  5. Хирург контролирует процесс введения катетера в маточную артерию при помощи рентгенографии.
  6. Когда катетер достигает сосудов, которые питают миоматозный узел, то вводят эмболы — шарики маленького размера. Они закупорят сосуды, и по ним прекращается кровоток.
  7. Для полной закупорки сосудов, питающих миому, подобную процедуру могут провести и в левую бедренную артерию.
  8. Делают контрольную артериограмму, чтобы убедиться в прекращении кровоснабжения миомы.
  9. Такую процедуру проводят со всеми узлами, резвившимися в матке.
  10. Удаляют катетер, а на место прокола накладывают стерильную повязку на 12 часов.

В общей сложности процедура ЭМА занимает 15-30 минут.  Пациентку из операционной переводят в палату. На протяжении 12 часов после процедуры ей показан постельный режим. Врач осуществляет наблюдение за состоянием женщины.

Тип и размер эмбол, используемых во время процедуры ЭМА зависит от особенностей сосудов, снабжающих кровью миоматозный узел.

Материал из которого изготавливают эмболы не вызывает аллергических реакций и отторжения. Их нахождение в маточных сосудах не опасно для здоровья женщины и не доставляет дискомфорта. Со временем они будут выходить из организма вместе с менструальной кровью.

Этапы эмболизации миомы

Какое оборудование используется при проведении ЭМА

При проведении ЭМА используется ангиографический комплекс. Понадобятся расходные материалы: одноразовые катетеры и проводники, а также эмболы.

Ангиографический комплекс представляет собой прозрачный рентгенологический стол и С-образную рентгеновскую трубку, генерирующую  сверхмалые дозы облучения, которых позволяют максимально визуализировать кровеносные артерии и мелкие сосуды. Высокая разрешающая способность комплекса позволяет исключить возможность врачебной ошибки.

Весь ход процедуры ЭМА фиксируется в компьютере и, при желании пациентки, может записываться на индивидуальный носитель – флэш-карту или CD–диск.

Показания к эмболизации

Показания к эмболизации маточных артерий при миоме матки:

  1. Большие размеры миоматозных узлов либо их быстрый рост — увеличение на 2 см и более в диаметре за год.
  2. Женщина планирует еще родить ребенка.
  3. Наличие противопоказаний к хирургическому удалению узла.
  4. Интенсивные маточные кровотечения.
  5. Желание женщины сохранить целостность матки.

Иногда ЭМА назначают перед хирургической операцией по удалению миоматозного образования, чтобы снизить до минимума риск маточного кровотечения.

Подготовка к ЭМА

Прежде чем назначать женщине процедуру ЭМА при миоме матки, врач направит её на медицинское обследование, включающее:

  1. Анализы крови: общий, на гепатит, сифилис и ВИЧ.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Гинекологический мазок на ИППП и микрофлору.
  4. Кольпоскопию.
  5. УЗИ органов малого таза.
  6. Допплерографию – исследование, позволяющее оценить кровоток в артериях, снабжающих узлы.
  7. ЭКГ.
При наличии хронических заболеваний понадобится консультация терапевта и врачей соответствующего профиля.

Перед процедурой необходимо провести следующие процедуры и профилактические действия:

  1. За 5 дней до ЭМА женщине назначают антибактериальные препараты, чтобы снизить риск бактериальных осложнений – развития анаэробной инфекции.
  2. За сутки до процедуры проводится очистительная клизма.
  3. Женщине нужно побрить те места, в которые будет проводиться прокол — паховая зона и область бедра обеих ног.
  4. В день процедуры запрещено есть и пить.
  5. За 2 часа до процедуры вводят еще один антибиотик.
  6. Если есть показания, то врач назначает седативные препараты.
  7. Отправляясь на процедуру, с целью профилактики тромбоэмболических осложнений, необходимо забинтовать ноги эластичными бинтами или надеть компрессионные колготки.
  8. Перед процедурой выполняется катетеризация мочевого пузыря.

Эмболизация маточных артерийЕсли женщина принимает лекарства, которые влияют на свертываемость крови, то важно заранее сообщить об этом своему хирургу. Госпитализацию проводят в тот день, на который назначена процедура ЭМА.

Где проводится процедура эмболизации

Эмболизацию маточных артерий проводят в рентгеноперационной, которая оборудована рентген-аппаратом или в кабинете рентгенангиографии.

Список практикующих хирургов

Процедуру ЭМА проводят эндоваскулярные хирурги, которых еще называют рентгенхирурги. Они одновременно обладают квалификацией хирургов, умеющих проводить манипуляции специальным инструментом, и рентгенологов, работающих со сложной медицинской аппаратурой.

Мы предлагаем список самых известных рентгенхирургов, проводящих ЭМА, в Москве и Санкт-Петербурге:

  1. Бобров Борис Юрьевич – Европейская клиника в Москве.
  2. Лубнин Дмитрий Михайлович – Европейская клиника в Москве.
  3. Жуманова Екатерина Николаевна – Центр гинекологии, репродуктивной хирургии и эстетической гинекологии в Москве.
  4. Медведев Дмитрий Валентинович – Консультативный центр медицинского холдинга «МЕДЭД» в Москве.
  5. Злотовратский Антон Григорьевич – Европейская клиника в Санкт-Петербурге.
  6. Власенко Сергей Васильевич – Городская больница №40 в Санкт-Петербурге.
Все перечисленные хирурги являются профессионалами с большой буквы и имеют многолетний опыт проведения ЭМА, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы бывших пациенток.

За последние годы перечень государственных медицинских учреждений и частных клиник, предлагающих ЭМА, расширился, соответственно, увеличилась численность эндоваскулярных хирургов. Чем больше хирург оперирует, тем выше его профессионализм.

Преимущества применения эмболизации

Хирурги оценивают эфективность эмболизации маточных артерий при миоме матки в 95 %. Такой результат является очень высоким.

Выделяют такие преимущества процедуры ЭМА:

  1. После проведения процедуры полностью сохраняется способность женщины выносить и родить ребенка.
  2. Процедура показана многим категориям женщин, которым противопоказано оперативное лечение миоматозных образований.
  3. Не используется общая анестезия, и поэтому, отсутствует мучительное восстановление после прекращения действия наркоза.
  4. В последствие, у женщины на теле не останется послеоперационных рубцов.
  5. Процедура безопасна, поскольку, воздействие проводится только на миоматозные узлы.
  6. Риск появления осложнений при восстановлении минимален.
  7. После выполнения ЭМА, рецидив заболевания наблюдается в менее чем 1%. Такой показатель существенно ниже, чем после хирургической операции.

Многие женщины считают существенным плюсом процедуры то, что пребывание в больницы не превышает 2-3 дня.

Когда эмболизацию лучше не проводить

Эмболизация маточных артерий ЭМАПроцедуру ЭМА не рекомендуется проводить при диагностировании следующих образований:

  1. Миоматозный узел, разросся до гигантского размера – более 20 акушерских недель, особенно при развитии множественных миом, которые могут иметь небольшие размеры.
  2. Развились субсерозные узлы на тонкой ножке, даже если они единичные.
  3. Интрамурально-субсерозная опухоль имеет в диаметре более 8 см.

Для лечения описанных узлов эффективно применяются другие методы.

Противопоказания к процедуре

Процедура противопоказана в следующих случаях:

  • женщина беременна, причем, независимо от срока;
  • есть подозрение на злокачественную опухоль;
  • в области малого таза происходят воспалительные процессы;
  • инфекционное заболевание органов репродуктивной системы.
Женщинам, которым показана ЭМА, но у них раньше были аллергические реакции на введение контраста, рекомендуется специальная премедикация, либо нужно искать другие методы лечения миоматозных образований.

Осложнения после эндоваскулярной эмболизации

После проведения эмболизации маточных артерий при миоматозных узлах матки могут развиться следующие осложнения:

  1. Сильные боли в области живота.
  2. Гематома в месте прокола
  3. Инфицирование прокола.
  4. Менструальный цикл может нарушиться.
  5. В области малого таза могут образоваться спайки.

При проведении ЭМА количество осложнений и частота их развития в несколько раз меньше, чем при оперативном лечении миоматозных опухолей.

Результаты ЭМА

После проведения ЭМА миоматозные узлы начинают активно уменьшаться в размере, а также уменьшается матка. Эти процессы активно происходят в течение 3-6 месяцев после процедуры.  А вот симптомы заболевания проходят практически сразу.

У женщины нормализируется менструальный цикл, уменьшается количество критических дней и объем менструальной крови. Также снижается интенсивность симптомов сдавливания мочевого пузыря либо прямой кишки, маткой, увеличенной за счет разросшегося узла, а через несколько недель или месяцев проходят вовсе.

Восстановление после процедуры

Через несколько часов после проведения ЭМА пациентки начинают ощущать боль в области живота, поскольку, начинают отмирать клетки опухоли. Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность.

В большинстве случаев, их удается купировать обычными обезболивающими препаратами. Если боль имеет сильную степень выраженности, то врачом назначаются анальгетики как внутримышечно, так внутривенно.

Женщины могут ощущать боль от нескольких часов до нескольких дней. Каждый организм уникален и процессы отмирания клеток миоматозного узла проходят по-разному. После процедуры может повышаться температура тела, которая, как правило, быстро нормализируется.

Если температура долго не спадает либо повысилась выше 38 градусов, то необходимо сообщить об этом своему врачу.

Процедура эмболизации маточных артерийПосле процедуры женщину может тошнить. Она будет чувствовать  слабость или общее недомогание. Эти симптомы неприятны, но не несут угрозы жизни пациентки. При их наличии и нормальной температуре тела, женщину выписываю домой. Рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 7 дней. Полное восстановление наступает примерно через 14 дней.

Женщина существенно снизит риск восстановления с осложнениями, если будет придерживаться таких ограничений:

  • избегать физической активности и поднятия тяжестей;
  • приема горячих ванн;
  • посещения саун и бань.
Беременность рекомендуется планировать не раньше чем через 1 год. Если женщина забеременеет раньше, то необходимо обязательно сообщить своему гинекологу о проведенном ЭМА.

После процедуры кровоснабжение матки может быть немного снижено, что отрицательно отобразится на развитии плода. Понадобится прием специальных лекарств. Вторая проблема — повышенный тонус матки, который может спровоцировать спонтанный выкидыш. Поэтому, желательно придерживаться рекомендаций и не спешить заводить детей.

Стоимость процедуры

ЭМА относится к высокотехнологичным и, соответственно, дорогостоящим процедурам. Для её проведения необходимо иметь дорогое оборудование. Хирурги, проводящие эмболизацию маточных артерий при миоме матки, должны иметь опыт работы с ангиографическими аппаратами.

Окончательная стоимость ЭМА зависит от уровня клиники и имеющегося в ней оборудования, квалификации хирургов, а также применяемых материалов и препаратов.

В государственных клиниках существует квота на бесплатное выполнение ЭМА по полису ОМС.

На платной основе в Москве и Санкт-Петербурге процедура в среднем обойдется в 100-200 тыс. рублей. В регионах стоимость будет меньше в 2-3 раза, но там нужно более тщательно выбирать хирурга. Ведь именно от его квалификации и опыта будет зависеть исход процедуры.

Мифы об ЭМА

Об проведения эмболизации маточных артерий  существует  много мифов. Вот самые распространенные:

Миф № 1: Процедура новая и не достаточно изучены возможные последствия.

В мире процедуру ЭМА проводят с 80-х годов прошлого столетия. Первоначально её использовали для остановки кровотечений, возникших в ходе хирургической операции или родов.

Ангиографическая эмболизация артерий
Снимок ангиографической эмболизации сосудов матки.

Через 10 лет она стала самостоятельной  методикой лечения миом матки. Министерство здравоохранения Российской Федерации внесло ЭМА в список разрешенных эндоваскулярных вмешательств в 1998 году, спустя 2 года после принятия аналогичного решения в США.

Миф № 2: ЭМА вызывает тотальный некроз миоматозного узла и матки. Женщине понадобится провести срочную хирургическую операцию.

Во время процедуры ЭМА закупориваются исключительно сосуды, питающие узел, что приводит к очаговому, а не тотальному некрозу. Клетки узла постепенно отмирают. Кровоснабжение матки значительно не изменяется из-за того, что эмболы не могут попадать в просвет меньших по диаметру неизмененных артериальных ветвей.

Миф № 3: после ЭМА узлы полностью исчезают.

В результате проведения ЭМА узлы полностью исчезнуть не могут. Они уменьшаются в размере, становятся плотнее, а кровоток в них практически прекращается. Такие изменения на медицинской терминологии называются склеротическая трансформация. На УЗИ некоторые узлы перестают быть различимыми.

Миф № 4: ЭМА дает большое количество рецидивов и приходится удалять опухоли хирургическим путем.

После проведения ЭМА вероятность рецидива узла составляет 2-4%, а после иссечения его в ходе хирургической операции без проведения послеоперационной гормонотерапии составляет 30%. При приеме гормональных препаратов удается снизить вероятность наступления рецидива.

Миф № 5: во время процедуры ЭМА используются высокие дозы рентгеновского облучения, что пагубно сказывается на всем организме. Женщина не сможет забеременеть, а если ей это удастся, то высокий риск родить нездорового малыша.

При выполнении ЭМА используется доза рентгеновского облучения, которая сопоставима с той, что женщина получит при проведении нескольких флюорографий. Она не оказывает повреждающего действия на ткани внутренних органов и, в том числе, органы репродуктивной системы.

Такое облучение опасно для плода на ранних сроках беременности, но беременным женщинам ЭМА не проводят.

Альтернатива ЭМА

Альтернативой лечения миоматозных опухолей эмболизацией маточных артерий являются хирургические методы:

  1. Миомэктомия – во время операции иссекается миоматозный узел, а матка сохраняется, и после полного восстановления женщина сможет родить ребенка. Её проводят лапароскопическим либо лапаротомическим методом. Делая лапароскопию, в нижней части живота пациентки выполняют  проколы, через которые вводят лапароскопом – специальный аппарат, при помощи которого выполняют хирургическую операцию. Лапаротомический метод – это полостная операция.
  2. Гистерэктомия – узлы удаляются вместе с маткой, а иногда со всеми придатками: маточными трубами и яичниками.

К гистерэктомии врачи прибегают только при наличии больших узлов или возникновении осложнений, угрожающих здоровью и жизни больной.

Таким образом, ЭМА – это современный инновационный метод лечения миом матки, показывающий высокую эффективность. В 98 % женщинам после процедуры ЭМА не требовалось дополнительного лечения миом.

Существенные преимущества ЭМА – это органосохраняющее и малотравматичное лечение, которое позволяет женщине быстро восстановиться после процедуры, и при желании родить ребенка. Основной минус процедуры – высокая цена.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмболизация_маточных_артерий

https://www.kp.ru/guide/iembolizatsija-matochnykh-arterii.html

Рейтинг автора
403
Автор статьи
Наталия Билоус
Предпочитаю не писать сложно о простых вещах. Излагаю просто о сложном.
Написано статей
74
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нужна консультация врача?

Бесплатно поможем разобраться с симптомами климакса и посоветуем средство для облегчения состояния. Консультирует практикующий врач.

Подробнее...